Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение города Кургана "Средняя общеобразовательная школа №44 имени Героя Советского Союза Д.М. Крутикова "
Город Курган, Курганская область
  • Вниманию школьников

    Вниманию школьников.

    Согласно Концепции осуществления государственной политики противодействия потреблению   табака   и   иной   никотинсодержащей   продукции в Российской Федерации на период до 2035 года и дальнейшую перспективу, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 18 ноября 2019 г. № 2732-р (далее - Концепция), потребление табака является причиной возникновения заболеваний, связанных с его воздействием на организм, приводящим к инвалидности и преждевременной смертности, и создает социально- экономическое бремя для системы здравоохранения и общества в целом.

    В настоящее время распространение получают «инновационная» никотинсодержащая продукция и устройства для еѐ потребления, оказывающие значительное влияние на курительное поведение потребителей, – электронные или иные приборы, которые используются для получения никотинсодержащего или безникотинового аэрозоля, пара, вдыхаемых потребителем, в том числе электронные системы доставки никотина и устройства для нагревания табака, а также их составные части и элементы.

    Подобная никотинсодержащая продукция приобрела популярность, особенно среди молодежи, в том числе ранее не потреблявшей табачные изделия, никотинсодержащую продукцию, никотинсодержащую жидкость.

    Нормативное правовое регулирование запрета курения табака, потребления никотинсодержащей продукции или использования кальянов на территориях и в помещениях, предназначенных для оказания образовательных услуг

    Отношения, возникающие в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма, последствий потребления табака или потребления никотинсодержащей продукции, предусматривающие в том числе запрет курения табака, потребление никотинсодержащей продукции или использование кальянов на территориях и в помещениях, предназначенных для оказания образовательных услуг, регулируются Федеральным законом от 23 февраля 2013 г. № 15-ФЗ

    «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма, последствий потребления табака или потребления никотинсодержащей продукции» (далее – Федеральный закон № 15-ФЗ).

    Изменения в Федеральный закон № 15-ФЗ, внесенные 28 апреля 2023 года1, позволили урегулировать   одну   из   значимых   трудностей,   возникавшую   ранее и связанную с определением наличия или отсутствия никотина в продукции, предназначенной для использования в устройствах для потребления никотинсодержащей продукции, в том числе в электронных системах доставки никотина или устройствах для нагревания табака.

    В Федеральном законе № 15-ФЗ понятие «никотинсодержащая продукция»2 расширено в части включения в него наименование изделий «никотинсодержащая жидкость»3, «безникотиновая жидкость»4.

    Кроме того,   Федеральным   законом   №   15-ФЗ   расширено   определение «устройства для потребления никотинсодержащей продукции»5.

    Все электронные или иные приборы, включая кальяны, которые используются для получения никотинсодержащего или безникотинового аэрозоля, пара, вдыхаемых потребителем, в том числе электронные системы доставки никотина и устройства    для    нагревания    табака,    подпадают     под     действие Федерального закона № 15-ФЗ, предусматривающего в том числе:

    недопущение потребление табака, никотинсодержащей продукции, использование кальянов и устройств для потребления никотинсодержащей продукции несовершеннолетними.

    1 Федеральный закон от 28 апреля 2023 г. № 178-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

    2 Никотинсодержащая продукция - изделия, которые содержат никотин (в том числе полученный путем синтеза) или его производные, включая соли никотина, предназначены для потребления никотина и его доставки посредством сосания, жевания, нюханья или вдыхания, в том числе изделия с нагреваемым табаком, растворы, жидкости или гели с содержанием жидкого никотина в объеме не менее 0,1 мг/мл, никотинсодержащая жидкость, безникотиновая жидкость,   порошки,    смеси    для    сосания,    жевания,    нюханья,    и    не    предназначены    для    употребления в пищу.

    3 Никотинсодержащая жидкость - любая жидкость с содержанием никотина в объеме не менее 0,1 мг/мл, предназначенная для использования в устройствах для потребления никотинсодержащей продукции, в том числе в электронных системах доставки никотина.

    4 Безникотиновая жидкость - любая жидкость без содержания никотина или с его минимальным содержанием менее 0,1 мг/мл, предназначенная для использования в устройствах для потребления никотинсодержащей продукции, в том числе в электронных системах доставки никотина.

    5 Устройства для потребления никотинсодержащей продукции - электронные или иные приборы, которые используются для получения никотинсодержащего или безникотинового аэрозоля, пара, вдыхаемых потребителем, в том числе электронные системы доставки никотина и устройства для нагревания табака, а также их составные части и элементы.

    запрет курения табака или   потребления   никотинсодержащей   продукции на территории и в помещениях организаций, оказывающих образовательные услуги7.

    Ответственность за   нарушение   установленного   Федеральным   законом

    № 15-ФЗ запрета курения табака, потребления никотинсодержащей продукции или использования      кальянов      на      отдельных      территориях,      в      помещениях и      на      объектах       предусмотрена       Кодексом       Российской       Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ), и влечет наложение штрафа   на   граждан   в   размере   от    пятисот    до    полутора    тысяч    рублей (ст. 6.24 КоАП РФ). Это относится и к обучающимся, достигшим возраста привлечения к административной ответственности, то есть шестнадцати лет8, нарушающих запрет на курение в помещениях и на территории образовательной организации.

    Отдельное     внимание     на     законодательном      уровне      уделено вопросам административной ответственности за вовлечение несовершеннолетнего в процесс потребления табака или потребления никотинсодержащей продукции.

    Согласно части 1 статьи 20 Федерального закона № 15-ФЗ, вовлечение детей в процесс потребления табака или потребления никотинсодержащей продукции осуществляется путем покупки для них либо передачи им табачной продукции, табачных изделий или никотинсодержащей продукции, кальянов и   устройств для потребления никотинсодержащей продукции, предложения либо требования употребить табачную продукцию, табачные изделия или никотинсодержащую продукцию любым способом.

    За   вовлечение   несовершеннолетнего   в    процесс    потребления    табака или потребления никотинсодержащей продукции, статьей 6.23 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность:

    административное наказание гражданам в виде административного штрафа в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей (часть 1 статьи 6.23 КоАП РФ);

    административное наказание за те же действия, совершенные родителями или иными законными представителями несовершеннолетнего в виде

    6 Часть 4 статьи 20 Федерального закона № 15-ФЗ.

    7 Пункт 1 часть 1 статьи 12 Федерального закона № 15-ФЗ

    8 В соответствии с частью 1 статьи 2.3 КоАП РФ административной ответственности подлежит лицо, достигшее моменту совершения административного правонарушения возраста шестнадцати лет.

    административного штрафа в размере от пяти тысяч до семи тысяч рублей (часть 2 статьи 6.23 КоАП РФ).

    Необходимо отметить важность внесенных в Федеральный закон № 15-ФЗ изменений в части расширения вышеуказанных определений никотинсодержащей продукции и устройств для ее потребления, связанных с ограничениями выкладки и демонстрации табачной продукции или никотинсодержащей продукции, кальянов и устройств для потребления никотинсодержащей продукции в торговом объекте.

    Также     запрещается     розничная     торговля      табачной      продукцией или никотинсодержащей продукцией, кальянами, устройствами для потребления никотинсодержащей продукции в следующих местах:

    на территориях и в помещениях, предназначенных для оказания образовательных услуг;

    на расстоянии менее, чем сто метров по прямой линии без учета искусственных и   естественных   преград   от   ближайшей   точки,   граничащей с территорией, предназначенной для оказания образовательных услуг.

    Ответственность за несоблюдение ограничений и нарушение запретов в сфере торговли табачной продукцией, табачными изделиями, никотинсодержащей продукцией, кальянами, устройствами для потребления никотинсодержащей продукции предусмотрена статьей 14.53 КоАП РФ.

    В      целях      сокращения      спроса      на      табак,      табачные      изделия или никотинсодержащую   продукцию,   профилактики   заболеваний,   связанных с курением табака или потреблением никотинсодержащей продукции, формирования ответственного отношения к здоровью и отрицательного отношения к потреблению табака или потреблению никотинсодержащей продукции осуществляются просвещение населения и информирование его о вреде курения табака, потребления никотинсодержащей продукции, вредном воздействии на окружающих табачного дыма и веществ, выделяемых при потреблении никотинсодержащей продукции.

    В соответствии с Федеральным законом № 15-ФЗ просвещение населения о     вреде     курения      табака,     потребления     никотинсодержащей     продукции и вредном воздействии на окружающих табачного дыма и веществ, выделяемых при    потреблении    никотинсодержащей    продукции,     осуществляется    в семье, в процессе воспитания и обучения в организациях, осуществляющих

    образовательную      деятельность,      в медицинских       организациях,                                   а                           также работодателями на рабочих местах.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике